天动力储存陀飞轮 - 龙

August 30, 2017

 

 

龙,尊贵的化身。自古以来,是中国传说与宫廷里最崇高与吉祥的象征。

 

江诗丹顿结合高级制表艺术与超凡的工艺,以龙为主题,发行-[TRADITIONNELLE 14 天动力储存陀飞轮 - 龙]腕表。腕表上半部饰有一条以手工细致雕刻而成的 18K 5N 粉红金飞龙,活灵活现地腾跃于浮云之上,而在 6 时位置则设有陀飞轮。表盘、表殼、表圈及表耳上,更是以手工雕刻浮云图案,让设计更鲜明更有立体感。

 

最新的「TRADITIONNELLE 14 天动力储存陀飞轮 - 龙」腕表设计细腻独特,其深蓝色镀锌表盘上搭配的手工刻制 18K 5N 粉红金飞龙,及在表盘、表殼、表圈及表耳上的手雕浮云图案,都完美演绎出江诗丹顿百多年来在钻研工艺上的努力及成就  -  零失误的动作处理和对整体形状具清晰的理解方可使手工雕刻更成比例,更活灵活现。 

 

江诗丹顿在陀飞轮机芯制造领域的卓越声誉阅历极丰,并经常将陀飞轮装置配合其他复杂功能一同应用于腕表中。机芯设计工程师和制表师共同研发出 2260 手动上錬陀飞轮机械机芯,拥有长达 14 天的卓越动力储存功能,并以陀飞轮为高级复杂腕表带来崭新惊世演绎。江诗丹顿2260 机芯配置了两对共四个发条盒。可同时上錬及放松,因此旋转速率只有单个发条盒配置的四分之一。发条盒的弹簧总长约为 2.2 米,每根大约能转上 13 圈,机芯直径仅 12  3/4法分,即 29.10 毫米!  除了超长的时间储能外,多个发条盒更能保障机芯在长期使用下的稳定度。

 

2260 机芯由 231 个部件组成,两个大型机板为主要结构(有别于江诗丹顿以往的陀飞轮中的三个机板)。机板面积越大越能彰显江诗丹顿超凡脱俗的打磨技艺,像是整枚机芯上皆饰有典型的日内瓦波纹(Côtes de Genève),充分展现其美态。两片式机板架构为组装提高了精准度,但却为制表师增添了难题,因为此举增加了机芯处理难度。陀飞轮框架的设计灵感源自品牌的马耳他十字标志,完美地展示机芯各部件极致的装饰处理工艺,当中包括大量以手工切割的内角。仅仅是圆柱形的陀飞轮机板处理工序就必须耗费逾 11 小时的人工打磨才能达至臻美的理想效果。  


自 1886 年由瑞士联邦政府与日内瓦市的立法机构大议会共同创立 「日内瓦印记」,是原产地 (日内瓦印记只颁发给在日内瓦境内制作组装的腕表,同时腕表的机芯构造和性能还要符合一系列极为严格的规定标准)、优质工艺、持久性和钟表专业技术的保证。在超过一个世纪以来,「日内瓦印记」已成为了高品质的参考标准。 自 2011 年起,「日内瓦印记」不再是仅适用于机芯,更是对整体腕表进行认证。腕表组件生产,对腕表制作流程乃至成品腕表的检验也达至系统化要求,标准更加严苛,且必须由日内瓦的独立机构执行。机芯通过了「日内瓦印记」标准的检测并获得官方认证后,当局仍会对企业进行定期突击检查,以确保整个生产流程符合要求。检查时将特别核查腕表的组装、调校和装殼是否确实在日内瓦市境内进行,同时也要评估生产部件和组装机芯的品质。 


 除机芯外,全新标准将应用于整个腕表上,因此表殼都会印上「日内瓦印记」的标志。腕表的外观设计也要进行检验,尤其针对连接机芯和表殼的构件,如固定环、夹板、拉杆和定位螺丝等,以确保所有部件必须符合生产流程,成品才可刻有「日内瓦印记」。  对成品腕表的检测也成为「日内瓦印记」标准的一部分。所有技术特性,如防水性能或动力储存功能,均需要通过「日内瓦印记」的检测部门与品牌交叉核查和定期检测。最后,对腕表走时精准度的模拟佩戴测试成为授予该印记的重要一环。「日内瓦印记」检测部门需进行为时七天的腕表走时精准度测试,以确保每周的误差率不超过一分钟。所有元素综合起来认证了腕表的高品质,同时也保证「日内瓦印记」的独立性和完美象征。 

 

「TRADITIONNELLE 14 天动力储存陀飞轮 - 龙」腕表限量发行8枚,仅于江诗丹顿亚太区专卖店发售,势必成为各名表鉴赏家在新一年的最佳收藏品。

 

Words: CK Koo

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2017 Muse Media Asia Pte Ltd